취미생활/와인

[와인] 이태리, 베르타니 발폴리첼라 리파소(Bertani Valpolicella Ripasso 2018)

고양이등불 2020. 12. 22. 22:48

 

Valpolicella Ripasso 2018


잘 모르고 마시기만 했었는데, 최근 와인 책을 한권 사서 공부하고 있다.

다양한 품종과 와인을 보면서 호기심이 가득차있었는데.

극단적인 맛을 먼저 맛보고 싶었다.

그렇게 책을 뒤적이다, 이태리의 베네토 지역 발폴리첼라 블렌드에 대해 알게되어있다.

얘는 기본적으로 여러 품종을 섞어 만든다.

코르비나, 코르비노네, 몰리나라, 론디넬라 등을 섞어 만든다.

이러한 포도를 약간 말린 포도(아파시멘토라는 과정)를 발효시켜서 진한 레드 와인을 만든다고 한다.

어려운말은 잘모르겠고, 얘든 산도가 매우 높고, 찐한다는 것

시음해보니, 난 처음에 스파이시한 느낌이 들었는데, 의외로 정말 괜찮다.

원래 진한건 너무 강해서 싫었는데.. 얘는 진한데 부담스럽지 않다.

가격은 2~3만원 정도로 주고 산거 같다.

평가 : 다시 구매 의향 있음